Forbes: Украинские силовики утроили усилия по выбиванию денег из бизнеса

Украинский журнал Forbes в своем свежем номере поднял вопрос участившихся в год парламентских выборов проверок бизнеса со стороны силовиков.

Так, издание приводит в пример симферопольскую компанию Юг-Транс, в чей офис в середине мая  вторглись сотрудники крымского УБЭП: показав документы о возбуждении уголовного дела по факту неуплаты налогов в размере 2,5 млн грн, милиционеры приступили к обыску.

"Даже если есть уголовное дело, это не дает убэповцам права громить офис и грубить сотрудникам", - возмущается владелец компании, бывший крымский премьер Сергей Куницын.

Журнал выяснил, что Юг-Транс не единственная крымская компания, где после майских праздников побывали визитеры в масках. Гости в погонах посетили также офис сети заправок Кримнафтогазпостачання и симферопольскуюфирму Чистый город плюс.

Forbes добавляет, что дело не ограничивается Крымом: два независимых друг от друга источника сообщили изданию, что обыски прошли и в главном офисе донецкой компании Coal Energy, акции которой торгуются на Варшавской фондовой бирже. Пресс‑служба предприятия этот факт отрицает.

Между тем, 8 мая состоялся обыск в офисе строительной компании ТММ, а еще через неделю УБЭП изъяло 23 сервера у фирмы Эвос, обрабатывающей информацию о вызовах для киевских служб такси.

Кроме того, Налоговая проверка проводится и на двух заводах, которые входят в Интерпайп Виктора Пинчука, - Новомосковском трубном и Нижнеднепровском трубопрокатном.

"За первые две декады мая к нам поступило свыше 40 подобных сигналов. Это в разы больше, чем в предыдущие месяцы",- отмечает директор Антирейдерского союза предпринимателей Андрей Семидидько.

Со своей стороны, Куницын уверен, что силовики - просто инструмент в политической борьбе. "Власть понимает, что я могу выиграть выборы в Раду по любому мажоритарному округу в Крыму. Они думают, что такие действия испугают меня и я приду договариваться. Не дождутся!", считает он.

Издание отметило при этом, что не все бизнесмены такие смелые: в начале мая лидер объединенной оппозиции Арсений Яценюк заявил, что возможные спонсоры его избирательной кампании подверглись давлению и один из них уже отказался от финансирования.

Напомним, что в середине мая о выходе из оппозиционного Фронта змін, возглавляемого Яценюком, объявил совладелец сети супермаркетов Фуршет Игорь Баленко.

Forbes также пишет, что политконсультанты связывают активизацию правоохранительных органов с предстоящей кампанией по выборам в Верховную Раду.

В чем причина повышения активности налоговой и УБЭП, и а также как бизнес отбивается от проверок Налоговой и силовиков в год парламентских выборов, читайте в свежем номере журнала Forbes за мая 2012 года.

Корреспондент.biz

Просмотров: 691
Предыдущие новости:
Юристы назвали неправомерным использование Налоговой косвенных методов определения доходов граждан
Любая сумма налогового долга может быть погашена имуществом только с разрешения суда - ГНС
Налоговики заверяют, что количество предпринимателей с момента принятия нового кодекса не уменьшилось
В Киеве налоговики выявили контрабандную партию сигарет на 370 тыс грн
НИ: Вся в делах
WT: 0.560638