НИ: Вся в делах

Пока экс-премьер Украины Юлия Тимошенко томится в Лукьяновском СИЗО в ожидании апелляции, Государственная налоговая служба возобновила расследование четырех уголовных дел относительно деятельности корпорации Единые энергетические системы Украины, в которых леди Ю – главный фигурант, - пишет Яна Сергеева в российской газете Новые Известия.

Эксперты считают, что главная цель власти – дискредитировать лидера оппозиции в глазах Запада. Кроме того, новые дела заводят на случай, если соратники Тимошенко смогут добиться декриминализации той статьи, по которой она уже осуждена на семь лет колонии.

О новых-старых делах против Тимошенко вчера во время брифинга сообщил ее защитник Сергей Власенко. По его словам, постановления о возобновлении расследования по четырем уголовным делам были вручены узнице СИЗО в пятницу представителями Главного следственного управления налоговой милиции. Причем Тимошенко и ее адвокатам выдали… старые постановления, датированные 2001–2003 годами. По словам защитника, сроки давности по уголовным делам против Тимошенко, касающихся неуплаты налогов, истекли, поэтому возобновление расследования, по его мнению, является незаконным.

По словам защитника, сроки давности по уголовным делам против Тимошенко, касающихся неуплаты налогов, истекли, поэтому возобновление расследования, по его мнению, является незаконным.

При этом Власенко пояснил, что все эти дела касаются деятельности ЕЭСУ в 1996–1997 годах. "...Это уклонение от уплаты налогов, покушение на возмещение налога на добавленную стоимость", – добавил Власенко, не уточнив при этом, включают ли эти уголовные дела другое дело, о возобновлении которого ранее уже сообщали украинские власти. Однако адвокат добавил, что два уголовных дела против Тимошенко налоговая милиция возбудила в тот период, когда налоговую администрацию возглавлял действующий премьер-министр Николай Азаров. "Эти дела возбуждались для того, чтобы не допустить Юлию Тимошенко к избирательной кампании на парламентские выборы 2002 года. Сейчас методы не изменились: Юлию Владимировну также пытаются не допустить к парламентским выборам 2012 года", – сказал Власенко.

Стоит напомнить, что недавно в эфире одного из украинских телеканалов заместитель генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин перечислил еще пять эпизодов, по которым дела в отношении экс-премьера уже расследуются, и упомянул еще несколько, по которым предстоит принять решение о возбуждении. Дела по ЕЭСУ возбудили после обращения Минобороны России к Украине с требованием вернуть долг этой компании в сумме 450 млн. долларов. Между тем соратники Тимошенко утверждают, что она не сломлена и готова к борьбе, несмотря на проблемы со здоровьем. Из-за болезни позвоночника она с трудом передвигается. 

***

Просмотров: 448
WT: 0.023018