Юристы назвали неправомерным использование Налоговой косвенных методов определения доходов граждан

Использование налоговыми органами косвенных методов определения доходов граждан не закреплено на законодательном уровне, и поэтому действия налоговой, связанные с выявлением скрытых источников фактически понесенных расходов, являются неправомерными.

Об этом Корреспондент.biz сообщили в международной юридической группе AstapovLawyers.

В частности, как напоминает юрист компании Анна Яренко, с целью "разоблачения" граждан, не декларирующих реальный размер доходов или не предоставляющих таковую совсем, налоговая служба прибегает к разнообразным источникам: начиная от сведений, полученных от соседей, о понесенных расходах и заканчивая информацией, поступившей от финансовых учреждений.

По словам эксперты, ранее в утратившем силу Законе О порядке погашения обязательств налогоплательщиков перед бюджетами и государственными целевыми фондами существовала норма, позволяющая налоговой в случае невозможности самостоятельно определить сумму налогового обязательства, прибегнуть к использованию косвенных методов их определения (ст.4.3.5 указанного Закона).

Сама же методика, поясняет Яренко, значит и реальная возможность применения таких методов, ни этим, ни каким-либо другим нормативно-правовым актом закреплена не была, поэтому споры между налоговыми органами и налогоплательщиками о доначислении налоговых обязательств на основании косвенных методов суд решал в пользу последних.

"Нынешняя редакция Налогового кодекса не содержит даже упоминания о таких методах. И, в связи с этим, налоговые споры за 2011 год судом были рассмотрены с тем же исходом - в пользу налогоплательщика", - добавила эксперт.

При этом она констатировала, что вероятность внедрения в Украине косвенных методов определения налоговых обязательств по-прежнему остается, однако на сегодняшний день чиновники ограничиваются лишь разговорами о необходимости гармонизации налогового законодательства Украины с законодательством ЕС в части имплементации в жизнь таких непрямых методов.

"Очевидно, что от установления норм, регулирующих порядок применения косвенных методов, могут пострадать, в первую очередь, чиновники, доход которых не соразмерен с их расходами. Поэтому в ближайшее время ожидать принятия таких норм не стоит", - заключила Яренко.

Ранее уже сообщалось, что Государственная налоговая служба проводит анализ данных о покупке украинцами транспортных средств, недвижимости и земли.

Корреспондент.biz

Просмотров: 492
Предыдущие новости:
Любая сумма налогового долга может быть погашена имуществом только с разрешения суда - ГНС
Налоговики заверяют, что количество предпринимателей с момента принятия нового кодекса не уменьшилось
В Киеве налоговики выявили контрабандную партию сигарет на 370 тыс грн
НИ: Вся в делах
WT: 0.071551